" Просто знать - еще не все, знания нужно уметь использовать "   Гете 

                          

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО...                                                                             

                                                            

Знаете ли вы...              

- что первый в Европе белый твёрдый фарфор приготовил в 1707 г. немецкий химик И.Ф. Бетгер; он же    разработал технологию его производства и организовал в 1710 г. в Мейсене (Саксония) мануфактуру, выпускающую всемирно известный мейсенский фарфор.

- что силикагель – пористая белая масса, по составу оксид кремния, обладает большой адсорбционной способностью; используют как осушитель.

- что явление адсорбции углём в жидкой среде открыл в 1785 г. русский химик Т.Е. Ловиц, он же впервые получил в 1795 г. кристаллические щёлочи.

- что первый противогаз был сконструирован  в 1916 г. русским химиком – органиком Н.Д. Зелинским (совместно с инженером А. Кумантом).

- что стоимость 1 кг алюминия в 1854 г. составляла 1200 руб., т.е. в 270 раз дороже серебра.

- что 1 г золота можно вытянуть в паутиновидную проволочку длинной 3240 м, что золотую пластинку размером в одну копейку советской чеканки можно было бы расплющить до размеров в 4 м                                       

                                                                                                                                                                  

                                              Экология                                     

  За последние сто лет деятельность людей поставила под угрозу исчезно­вения 25 тыс. видов высших растений, более тысячи видов позвоночных жи­вотных.

• Исчезновение только одного вида растения может повлечь за собой исчезнове­ние от 10 до 30 видов насекомых.

• Дождевые черви, которых на 1 га бывает до 7 млн. штук, пропускают за лето через себя до 30 т земли, разрыхляя   ее, помогая попасть в почву воздуху и влаге.

• Одиннадцать отравленных ядохимикатом дождевых червей могут стать причиной гибели одной птицы. А в результате возможно нарушение естественного равновесия целого звена эко­логической системы.

• Болота служат источником питания рек и регулятором местного климата. Они являются местом рассе­ления сотен видов птиц, источником и кладовой торфа. На болотистых землях растут лекарственные расте­ния и ягоды.

  Один легковой автомобиль за 1000 км пробега расходует столько кисло­рода, сколько человеку необходимо на   год.

В сутки автомобиль способен выбросить до 20 кг вредных выхлопных газов, в составе которых и канцерогенные вещества.

Окись углерода, выделяющаяся при неполном сгорании всех видов топлива, по­падая с воздухом в легкие человека, препятствует кислородному обмену в крови, а в больших дозах поражает нервную систему. При длительном воздействии она вызывает серьезные нарушения сердечной деятельности.

• Автотранспорт более всего отравляет воздух на перекрестках у светофоров, т. е. там, где он работает на переменных режимах (разгон, торможение). Тоннель под площадью Маяковского в Москве, например, позволил снизить содержание окиси углерода в воздухе в 6 - 10 раз.

  Для получения 1 т стали, используется 150 т воды.

 Идеальным с точки зрения безопасности биосферы является электрический дви­гатель.

Древесные растения, поглощая содержащиеся в воздухе газообразные примеси, выполняют роль биологических фильтров. Исследования в окрестностях коксохимических и металлургических заводов показали, что самой высокой поглотительной способностью обладают липа, клен остролистный и каштан конский.

  Пресная вода составляет менее 3% от объемов земной гидросферы, из них более 2% заключено в полярных льдах Арктики и Антарктики.

  Озеро Байкал хранит в себе 1/5 пресной воды планеты и более 80% запасов пресной поверхностной воды РФ. Это самое глубокое озеро в мире (1620 м); в нем обитают 1800 видов растений и животных, 3/4 которых не встречаются боль­ше нигде в мире.

  Каждый литр сточных вод, попадая в водоем, приводит в негодность 100 л хорошей воды.

  При неисправности крана с самой тоненькой струйкой воды за сутки может уйти в канализацию до 150 л чистейшей питьевой воды.

 На образование плодородного верхнего слоя почвы толщиной до 20 см природа затратила от 2 до 7 тыс. лет. При нарушении человеком законов природы полное уничтожение этого слоя (эрозия почвы) может произойти за 10 - 30 лет, а нередко он смывается за один ливень или сдувается за одну пыль­ную бурю.

  Плодородный слой почвы на пологих склонах разрушается эрозией: под культурой кукурузы - за 50 лет, под луговыми травами - за 25 тыс. лет, а под пологом леса - за 170 тыс. лет.

  Потеря слоя почвы толщиной всего 1 мм означает, что гектар лишился 76 кг азота, 240 кг фосфора и 80 кг калия, т. е. большего количества питательных веществ, чем мы их вносим с 1 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и почти 4 ц хлористого калия, вместе взятыми.

  За четверть века над полями, лесами и болотами планеты было распылено 1,5 млн. т ДДТ. По­падая в почву, этот ядохимикат начинает разрушаться только через пять лет; попадая в атмосферу, он возвращается на землю с дождями, неся реальную опасность для здоровья человека и всего живого на Земле.

  Избежать нанесения ущерба природе можно с помощью предупредитель­ных мер, и в первую очередь путем внедрения в производство малоотходной и безотходной технологий и использования отходов.

  Геотермальная теплоэлектростанция работает на энергии горячих подземных источников Камчатки.

   На берегу Баренцева моря опытная ГЭС преобразует энергию приливов и отливов в электричество.

  В верхних слоях атмосферы скорость ветра достигает 200 км в час. Если заставить эту огромную, по­стоянно возобновляющуюся силу приводить в движение винты стационарных дирижаблей, то вырабатывае­мая их генераторами электроэнергия буквально «падала бы с неба».

Высвободив колоссальные средства, замороженные сейчас в виде военных бюджетов, человечество сможет ис­пользовать природные ресурсы Земли более рационально и с прицелом на будущее.

• В природе все взаимосвязано, и вот уже окислы свинца обнаружены в снегах Арктики, а пестици­ды (ядохимикаты для борьбы с вредителями на полях) - в тканях антарктических животных.

   У нас в стране 18 тыс. видов травянистых растений.

• Редкие и исчезающие виды растений занесены в Красную книгу РФ. Среди них - колокольчики, подснежники, ряд видов тюльпанов и пионов, зверо­бой, первоцвет и другие.

  Ландыш зацветает на 6-м году жизни, купальница - на 8-м, венерин башмачок - лишь на 18-м году жизни.

  Растения очень чутко реагируют на окружающую обстановку, особенно на характер почвы и геологических пород, на состав воздуха, воды. Зная это, люди научились использо­вать растения как указатели-индикаторы для поиска минералов, определения состава почвы, изменений окружающей среды и других процессов.

 Большой вред природе наносит поджог сухой травы весной. В огне сгорают семена растений, от высоких температур местами гибнут и корни, погибают личинки, куколки и яйца многих полезных насекомых. На выжженных площадях быстрее теряется запас влаги в почве, а минеральные соли, со­держащиеся в золе, легко растворяются и с первыми же дождями уносятся в водоемы. Поджог травы нередко приводит к пожар

Если все сырье, которое добывается за год из недр планеты, погрузить в железнодорожные вагоны, состав растянется на 670 тыс. км, опоясав зем­ной шар по экватору более 16 раз.

• Менее 7% исходных природных ресурсов переходит в готовую продукцию, остальное в виде отходов поступает в окружающую среду, имея часто высокую токсичность.

  В течение года только на содержание отвалов горнодобывающих предприятий и энергетики за­трачивается около 500 млн. рублей, столько же расходуется и на транспортировку твердых бытовых отходов.

• Отходы горнодобывающей промышленности можно с успехом использовать как сырье для изготовле­ния строительных материалов, пористых заполнителей, кирпича, минеральных удобрений и пр.

• Каждая тонна металла, полученная из металлолома, экономит до 3/4 электроэнергии, при этом загрязнение воздуха уменьшается на 86%, расход пресной воды снижается на 25 т, количество образующихся отходов сокраща­ется на 2,7 т.

• Заповедные территории представляют собой совершенно особый госу­дарственный фонд. Они навечно изымаются из хозяйственного пользования.

В них запрещается всякая охота, ловля животных, рыбы, насекомых, рубка леса, сбор растений, ягод, грибов и пр. В заповедниках ведутся многолетние на­учные исследования, выявляются взаимосвязи между отдельными видами природного комплекса, изучается экология многих видов растений и животных.

  Заказники - также охраняемые государством территории, но организуются они лишь на время, необходимое для выполнения поставленных задач, обычно сроком до 10 лет.

• Создаются в нашей стране и национальные природные парки, в которых совмещаются охрана природы и массовый туризм.

• Отдельные   природные   объекты,   заслуживающие   внимания   своей   необычностью,   красотой (скала, редкое дерево и пр.), объявляются памятниками природы и также охраняются государством.

Интенсивная распашка земель, осушение болот, наступление промыш­ленных предприятий на природу, загрязнение воздуха, воды, почвы пагубно отражаются на животных и влияют на их численность.

  За три столетия на Земле полностью истреблено 280 видов птиц и млекопита­ющих, а 450 видам грозит уничтожение.

 Благодаря заповедникам в нашей стране сохранены многие виды редких животных, в том числе зубр, кулан, горал, уссурийский тигр, выхухоль, гага и другие. Восстановлена до промыслового уровня численность соболя, бобра, нескольких видов оленей.

• Охрана медведей сделала нашу страну одной из самых богатых этим зверем. Сегодня насчи­тывается более 100 тыс. косолапых обитателей леса, несколько разновидностей бурого медведя занесено в Красную книгу.

  Практически только на территории нашей страны встречается жемчужина тайги - соболь.

• К 30-м годам нашего столетия лоси сохранились только в Смоленской и Брянской областях. Как ценное животное, лось был взят под охрану государства.

  За последние 350 лет на Земле исчезло около 150 видов птиц.

  Еще древние славянские племена широко практиковали лечение трава­ми. Археологами были найдены сосуды с остатками лекарственных расте­ний: валерианы, зверобоя, крапивы, полыни, горца перечного и других.

   Первые описания применяемых на Руси лекарственных средств относятся к XIII - XV векам.

• Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных расте­ний, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%), а потребность в остальных обеспе­чивается исключительно за счет дикорастущей флоры.

 При сборе лекарственных растений надо срезать только нужную его часть (цветки, листья, плоды), а не выдергивать их целиком. С одного участка нельзя собирать все растения, обязатель­но нужно оставить несколько из них для размножения.

• При заготовке корней на участках сбора следует оставлять 10 - 15% лекарственных растений для возобновления рода. Повторно сбор на этом месте можно делать через 7-10 лет.

 Мировой океан занимает почти 71% поверхности Земли.

  Морские растения, в частности фитопланктон, высвобождающие в процессе фотосинтеза кислород, играют более важную роль в очищении воздуха на нашей планете, чем леса всех ее континентов.

   В воде морей и океанов содержится более 90 встречающихся в природе химических элементов.

• На дне Тихого океана на глубине 5 тыс. м обнаружено большое количество конкреций, внешне напоминающих крупные картофельные клубни. Они содержат железо, марганец, ни­кель, кобальт, титан, медь.

• Эффективная промышленная разработка ресурсов Мирового океана повлекла за собой интенсив­ное загрязнение водной среды. Миллионы тонн нефти ежегодно попадают в Мировой океан, приводя многие живые организмы к гибели.

 Каждые 10 лет добыча рыбопродуктов в мире удваивается. За год из морской воды   изымается   70  млн.   т  рыбы,   ракообразных,   двустворчатых   моллюсков (устриц, мидий и т. д.).

 Лишь в Российской Федерации на болотистых землях, в лесах можно собирать ежегодно до полумиллиона тонн клюквы, 800 тыс. т черники и брус­ники. А в урожайные годы с каждого гектара без всякого ухода можно полу­чать 2900 кг клюквы, 2000 кг черники и брусники, 1200 кг голубики и 3600 кг морошки.

• Если проявить заботу о естественных ягодных плантациях: проредить растения, подкормить их, то с каждого гектара можно собирать по 5 т ягод. Такой гектар по своей пользе равен 8 га пашни.

 Одно взрослое дерево липы дает в среднем 70 кг меда (столько же, сколько гектар знамени­того медоноса - гречихи), а гектар липняка -1т меда.• Из леса получают продукцию более 20 тыс. наименований: пищевые продукты, витамины, строи­тельные материалы, сырье для химии, корм для скота, лечебный воздух...

• Змеиный яд - основа ряда лекарственных препаратов, которые ценятся на мировом рынке значитель­но дороже золота.

• Звуки транзистора частотой более 600 герц вызывают такие колебания воздуха, которые не да­ют возможности взлететь жукам, пчелам, шмелям и другим насекомым.

• В плодах земляники лесной содержатся: аскорбиновая кислота, каротин, витамин В, сахар, лимонная, яб­лочная и салициловая кислота, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, кальция, микроэлементы, ан­тициановые соединения.

  Зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2,5 раза,а вредных газов и дыма - в 2 раза, значительно снижают шум, регулируют температуру атмосферы, защищают от ветра.

Вместе с кислородом растения обогащают воздух летучими веществами - фи­тонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза, а фитонциды пихты, тополя, дуба - на ба­циллы дифтерии.

На улице, обсаженной деревьями, шум уменьшается на 14 децибел. Можно создать зе­леный заслон из деревьев, кустарников, трав, поглощающий 80 - 90% шума, доносящегося с проезжей части дороги.

• Тополя - лучшие пылесосы. Березовая крона наиболее надежно защищает от шума. Дубовые насаждения благоприятно влияют на больных гипертонией. Кедр, сосна, лиственница, береза, че­ремуха - лучшие борцы с микробами.

   В водоемах нашей страны водится более тысячи видов рыб, среди ко­торых 250 - промысловых.

• Всего 5 г нефтепродуктов затягивают пленкой 50 кв. м водной поверхности, вызывая кислородное голодание и отравление водных организмов, приводя к гибели икры и мальков.

• Плотины в 20 - 30 раз снижают скорость течения рек. Это приводит к их заиливанию, снижению содержания кислорода и кормовых ресурсов для рыб.

• Большую роль в восстановлении запасов осетровых рыб сыграла реконструкция кормовой базы Кас­пия - вселение в него ценнейших кормовых организмов: червя нереис и моллюска синдесмии. Только эти два вида составляют до 70% всех кормовых организмов. Сейчас их общая биомасса возросла втрое.

  За последние 350 лет на Земле исчезло около 150 видов птиц.

 В Красную книгу занесены черный аист, беркут, гусь белошей, дрофа, кречет, степной орел, орлан, розовый пеликан, белый журавль стерх, стрепет, фламинго и другие птицы.

Птицы, питаясь насекомыми, помогают природе поддерживать численность того или ино­го вида насекомых в определенной норме.

 Одна синица поедает за день столько насекомых и червей, сколько весит сама.

Дятлы - лесные врачи. Они не трогают здоровых деревьев, но долбят кору тех, которые пораже­ны внутри короедами и другими вредителями.

 Некоторые химикаты, накапливаясь в почве, со временем по пищевой цепи попадают в организм птиц

и вызывают в нем резкие нарушения. По этой причине птица скопа, например, иногда откладывает яйца без скорлупы или с такой хрупкой скорлупой, которая не выдерживает ее веса во время насиживания.

• В природе все взаимосвязано, и вот уже окислы свинца обнаружены в снегах Арктики, а пестици­ды (ядохимикаты для борьбы с вредителями на полях) - в тканях антарктических животных.

Раны на стволе дерева - «двери» для проникновения целых армий болезнетворных организмов: грибков, вирусов, бактерий.

  Пчелы опыляют более 50 видов сельскохозяйственных культур. Одна пчела опыляет от 4 до 16 тысяч цветков за сезон.

  Одна пчелиная семья собирает с липы примерно 5 кг меда в день.

Муравьи только одного крупного муравейника за лето уничтожают около 100 тыс. насекомых. Гектар леса, охраняемый 4-5 муравейниками, абсолютно чист от вреди­телей.

• Жуки - лесные санитары. Мощными челюстями они уничтожают старые, больные де­ревья, валежник и другие лесные отходы.

• Звуки транзистора частотой более 600 герц вызывают такие колебания воздуха, которые не да­ют возможности взлететь жукам, пчелам, шмелям и другим насекомым.

  Некоторых насекомых используют в народном хозяйстве для борьбы с другими насекомыми - вреди­телями. Их разводят на биофабриках и выпускают на поля, в сады, леса, чтобы не применять вредные для человека ядохимикаты. 

                                                                                                                                                                                                                                                     

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»